Как живете в времена эпидемии? Что происходит в вашей стране, районе?

Как живете в времена эпидемии? Что происходит в вашей стране, районе?

Какие мысли, предчувствия, прогнозы?

Я понимаю, что настоящего программиста "самоизоляцией" не испугаешь, для нас это вполне нормальный режим работы, но все же сейчас все по-другому...

что нибудь учите новое? я вот поглядываю на Swift, на Трейлхеде даже есть какой то жиденький модуль о нем...

Особо ничего не поменялось, людей только вокруг стало больше с масками. До народа в РБ пока не дошло что происходит. В компании международной все конечно серьезнее. Всех разогнали по домам и сказали сосредоточиться на проектах которые приносят реальную прибыль. В общем обстановка конечно поменялась, но для многих это пока выглядит как простой фильм про зомби апокалипсис вечером под пивко. Есть даже и такие, которые напрочь отрицают наличие проблемы и продолжают жить активной социальной жизнью. Наверное потому не входят в зону риска и думают что их это не касается

Den Brown
что нибудь учите новое?

Не думаю что "учить что-то новое" и окружающая обстановка два вопроса которые хоть как-то связаны Те кто не учил до наступления апокалипсиса не начнут и сейчас, а те кто хотят развиваться им не нужен повод в виде карантина
Swift не советовал бы. Это узконаправленный язык для iOS. Зачем себя изначально ограничивать одной платформой, к тому же еще и спрыгивать сразу с web. Изучение его оправданно только если замахнулся на мобильную разработку под яблочки. Но поверь, чтобы выйти там на уровень достаточный для конкуренции за рабочее место придется очень долго попотеть.
Я бы посоветовал глянуть на Python (многие SF клиенты часто хотят иметь какие-нибудь утилиты для работы с SF извне, и на Python это делать очень просто и быстро).
Либо на .NET Core 3.x - очень быстро развивающаяся и набирающая популярность !кроссплатформенная! технология. С версии 3.0 достаточно интересно работающая на тех же Маках и Линукс серверах. Некоторые клиенты даже подумывают переписывать сложные сервисы c Python на .Net ввиду недостаточной производительности первого.

Dmitry Shnyrev
Я бы посоветовал глянуть на Python (многие SF клиенты часто хотят иметь какие-нибудь утилиты для работы с SF извне, и на Python это делать очень просто и быстро).

Какие утилиты если не секрет нужны?

wilder
Какие утилиты если не секрет нужны?

В основном выгрузки/загрузки данных/метаданных, автоматизация какой-нибудь рутины (опять же касаемо метаданных
и нескольких оргов), построение каких-нибудь внешних систем мониторинга с дашбордами, интеграции между sf и другими сервисами (когда сервис и SF не должны знать друг о друге - так называемая связь через третью сторону).

Раз такой простой вопрос от wilder, то он явно такой простой и, возможно, предугадывая возражение "что все это можно сделать силами самого SF (того же орга или отдельного)" - соглашусь что все можно, но с Python проще и надежнее.

Dmitry Shnyrev
но с Python проще и надежнее

А если ты получишь нормальный API для apex по работе с метадатой?

Не, простой скрипт (один файл) проще чем юзать SF орг со всеми его ограничениями. Не представляешь какой локаничный и понятный получается даже сложнейший скрипт. А дальше этот скрипт можно отправлять людям и им нужна всего одна команда чтобы его запустить (ну две если еще надо зависимости установить). Оставим SF те задачи для которых он изначально проектировался - бизнес задачи, а всякий heavy metal пусть делают настоящие языки программирования.

wilder, ты вроде искал как в lwc можно передавать между sibling components какую-то более-менее вразумительную data, вот пример

https://trailhead.salesforce.com/content/learn/projects/lwc-build-flexible-apps/inter-comp-events

используется кастомный компонент import { fireEvent } from 'c/pubsub';

который можно найти здесь
https://github.com/trailheadapps/build-apps-with-lwc

Den Brown
wilder, ты вроде искал как в lwc можно передавать между sibling components какую-то более-менее вразумительную data, вот пример

https://trailhead.salesforce.com/content/learn/projects/lwc-build-flexible-apps/inter-comp-events

Не, я искал как передать сложную структуру без Locker Service

Я уже несколько месяцев потихоньку учу испанский и "вдогонку" немецкий вот по этим урокам:
https://www.youtube.com/watch?v=OIenGV8b3XM
https://www.youtube.com/watch?v=h5htd9thidY

вечерами иногда сижу в Trailhead, у меня уже несколько Superbadge разблокированы, думаю, сделать их что-ли

Потихоньку вникаю в тонкости 3d печати

Воу! 3д печать это интересная тема.
А еще фрезеровочный ЧПУ тоже тема!

Вот кстати с восхищением слежу как люди успешно применяют эти технологии в сумме со стекловолокном и сваркой для создания машин с нуля. С помощью ЧПУ вырезают заготовку кузова для снятия матрицы и изготовления кузова из стекловолокна. 3d печать всяких мелочей типа фар, панелей, кнопок. Вот за этим будущее! Но парни тоже с чего-то начинали.

https://www.youtube.com/channel/UC1FvG76TSFV5prFkA_xoaLw/videos

Wilder, жду отдельную тему про успехи в 3д печати. Одно дело иногда тупить ролики на Youtube про это, а другое услышать про реальный опыт знакомого.

Dmitry Shnyrev
Wilder, жду отдельную тему про успехи в 3д печати

Да пока особено нечего рассказывать, прошел уже пару кругов ада с продаваном. Вот только в конце января начал что-то печатать. Пока в основном модели с thingiverse. Сделал пару моделей простыз своих.

Посностью освоил преобразование 2d в 3d. Могу например любую надпись прербразовать в 3d. Это пока все.

С материалами тоже вопрос. PLA поастиком печатаю без проблем, а вот ABS пока не получается :(

в калифорнии вернулась туалетная бумага и санитайзеры в магазины. Не то что мне не хватило, или я закупался тоннами, просто наблюдение что жизнь возвращается.
У нас довольно строго с выходом на улицу. Только в магазин и не дальше 5 миль.

Собрал пару моделек с амазона и играю с женой в настолку пока ребенок спит днем, рекомендую
https://www.amazon.com/Puzzle-Protoss-Immortal-YM-N029-Assemble/dp/B0716XG1HH
https://boardgamegeek.com/boardgame/167791/terraforming-mars (эта конкретно есть на русском)

Кстати до сих пор так и не понял чем обусловлена такая любовь к таулетной бумаге и грече в это тяжелое время. Почему не рис или манка и не соль со спичками? (не гуглил специально этот вопрос, жду когда инфа дойдет до меня естественным способом).

А у нас в РБ очередной прикол произошел - лимоны и имбирь и чеснок подорожали чуть ли не в 10 раз. По ходу очередной хайп у народа случился. Радует что пока вышки 5g не жгут (правда есть ли они у нас я ХЗ)

Андрей
Только в магазин и не дальше 5 миль.

5 миль это разве строго?) В некоторых странах дальше 100 метров от дома не разрешают пойти, и не дай бог чеки будут не из ближайшего магазина :)

Maxim Elets
5 миль это разве строго?) В некоторых странах дальше 100 метров от дома не разрешают пойти

Так точно...

Maxim Elets
5 миль это разве строго?) В некоторых странах дальше 100 метров от дома

А еще палками хреначат по мягкому месту
Там бы в РБ такое воспитание не помешало бы.
А то народ бесстрашный.

в РБ подскочили кейсы, с 1000 до 1400 за день, такими темпами схватите экспоненциальный рост, кое кто долечился ездой на тракторе
А мы тут в USA обогнали Испанию по смертям, впереди только Италия

Да у нас больных намного больше. Просто не хотят или даже боятся статистику портить.
Вот только пара случаев которым дали огласку
https://realt.onliner.by/2020/04/09/u-studentki-koronavirus
https://people.onliner.by/2020/04/04/koronavirus-70
Люди болеют неделями и месяцами, а им не то чтобы тест на короновирус не делают, даже на больничный не отправляют. Так что цифру смело можно в 5 а то и 10 раз увеличивать. В ближайщие 2 недели - месяц бомбонет.
А еще наши пошли еще дальше - заразившихся и умерших списывают не на короновирус, а на пневмонию. Ну мы то все понимаем что сам короновирус никого не убивает, а убивают осложнения других болячек которые он вызывает. Про это с самого начала говорили. Так что главный врач всея РБ полностью прав - короновируса у нас в РБ нет, а все проблемы от вредного образа жизни. Спортом занимайтесь и будет ваш счастье.
От себя могу только посоветовать беречь себя. Меньше лазить в народ и предохраняться по максимуму!

В Америка люди живут в основном в пригородных районах. И особенность в том, что такие районы заранее строятся под людей с определенным уровнем дохода. То есть, если ты заехал в какой-то район, то точно знаешь что все люди в нем примерно одного уровня дохода, уклада жизни, иногда это даже этнический район. И районы бывают самого разного диапазона: от "лучше не заходить", до "все в идеале". Вначале, когда о присутствии вируса еще не знали, он прошелся по всем районам, но теперь все будет зависеть от дисциплинированности людей: в одних районах уровень заражения будет снижаться до "завозных" случаях, в других эпидемия будет постоянно тлеть, подпитывая эпидению по всей округе.

Пока не найдут противовирусное лекарство, купирующее агрессивное развивие болезни, и\или пока всех не провакцинируют, или пока все не переболеют (а это потери до 1%, т.е. 3 млн (!) на большую страну) ничего не изменится. Так что не понятно, как и когда это закончится, целые сектора бизнеса прекратили свое существование. Пока IT вроде как в безопасности, но на самом деле такого не бывает, что в экономике катастрофа, а тебя это никак не коснется.

Не говоря уже просто о самой болезни, которая как лотерею со смертью, никто не может сказать, как твой организм отреагирует на вирус.

Но пока главная опасность - это гиподинамия и надвигающаяся угроза набора веса от такой карантинной жизни.

Ну будем надеяться что скоро лекарство сделают и оно дойдет до все развитых и развивающихся стран.
Вот сегодня новость промелькнула. Будем надеяться что не очередной фейк
https://ont.by/news/najden-preparat-podavlyayushij-koronavirus-za-48-chasov
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354220302011

в тему чем заняться, pluralsight сделал все курсы бесплатными до конца апреля, там есть что посмотреть пл сэйлсфорсу

какие новости? как обстановка у вас?

у нас без перемен: работа из дома, дети в школу не ходят, почти все закрыто. Хоть лето пришло...

В РБ все тоже по старому. Все открыто и никаких запретов не посещения и работы заведений нет. Школы и сады работают, но мы с женой решили до каникул дома детей додержать на дистанционном обучении. Хотя в садах и школах посещение 50%+. Число официальных заболевших постепенно растет (в среднем +1000 в день), но заболевших минимум раз в 10 больше. К примеру моя сестра (живут в другом городе) всей семьей по ходу переболели (по всем симптомам) но перенесли легко и никуда не обращались. И так я думаю многие. Обратишься - это сразу закроют тебя и родственников на карантин, а у людей бизнес. И так я думаю многие. Как многие говорят - переболеют все! Вот и я особо не заморачиваюсь - где надо бываю, маску не ношу. А что дети дома сидят - эти чисто формально :D, из сада и школы они могут принести не только короновирус - обычно болеем всякой гадостью всей семьей раз в месяц стабильно начиная с малого и его садика. Последний раз (до короновирусной темы) малая принесла из школы какую-то бацылу что неделю из туалета не слазили всей семьей (собственно как и вся школа как потом оказалось). Так что в шутке есть доля правды - "короновирус вылечил планету от кучи других болезней". Посмотрите - вокруг болеют теперь только короновирусом. Читал недавно в РБ даже онкобольных по домам разогнали и отменили все плановые операции - выздоравливает планета.

РБ - это большой эпидемиологический эксперимент. Людям, наверное, не очень уютно в нем, но выбора нет.

Den Brown
Людям, наверное, не очень уютно в нем.

Знаешь я бы не сказал. Если отбросить весь хайп "мы все умрем", то наш батька очень адекватно себя повел в этой ситуации. Общаюсь со знакомыми и смотрю что творится в той же РФ с их каникулами и пропускной/штрафной системой и перегибами на местах аж страшно становится. Как батька говорил - посадить всех по домам это значит запретить тем кто хочет работать и выживать делать это, и дать остальной асоциальной категории граждан очередной повод нихера не делать. У нас здесь никому ничего не запрещают, хочешь изолируйся и сиди дома, хочешь иди работай на свой страх и риск. Я бы сказал что то что творится в РФ с их полицейскими методами это социальный эксперимент.

Dmitry Shnyrev
Как батька говорил - посадить всех по домам это значит запретить тем кто хочет работать и выживать делать это, и дать остальной асоциальной категории граждан очередной повод нихера не делать. У нас здесь никому ничего не запрещают, хочешь изолируйся и сиди дома, хочешь иди работай на свой страх и риск. Я бы сказал что то что творится в РФ с их полицейскими методами это социальный эксперимент.

Это все хорошо если люди, причем все люди проявляют сознательность. Иначе получаем лавинообразный рост заболеваемости и в этом случае дешевле всех на месяц посадить по домам, чем потом разгребать весь бардак.

И кстати лично знаю человека, который уже дважды переболел короной в Витебске. Так что песня про антитела после первого раза, вполне может оказаться сказкой. В Китае в северных провинциях началась 2-я волна.

Разгребать в любом случае что-то придется - либо лавиообразный рост заболеваемости, либо лавиообразный рост нищания людей и падения экономики. У нас как в США просто так бабки не раздают

wilder
И кстати лично знаю человека, который уже дважды переболел короной в Витебске.

А вот это кстати крайне херовый прогноз развития ситуации. Вечно видеть мир в изоляции как-то не очень хочется. Сколько планов рушится А так хочется еще пожить.

Dmitry Shnyrev
Вечно видеть мир в изоляции как-то не очень хочется.

Рано или поздно вакцину сделают. Вопрос в том, как сильно изменится мир к тому времени.

Dmitry Shnyrev
РФ с их полицейскими методами это социальный эксперимент

у них есть какие никакие выборы, на которых ключевой для власти электорат - это старики. Вот властям и приходится идти на все, но чтобы этот электорат дожил и дошел до ближайших выборов...

В РБ все как-то проще с этим вопросом.

но время покажет (на этом просто будут писать диссертации в будущем), как прошли эти эксперименты - эпидемиологический в РБ и социальный в РФ, и какие результаты получились. А пока мы в "середине" этой истории, и приходится только гадать что будет дальше...

Как живете в времена эпидемии?
Спиннинг купил, на случай если придется уходить в подполье
Буду становиться рыбаком, чтобы в случае голодного года можно было хотя бы рыбу есть XD

Maxim Elets
Как живете в времена эпидемии?
Буду становиться рыбаком, чтобы в случае голодного года можно было хотя бы рыбу есть XD

Ну тогда уж лучше сразу на охотника посмотреть.
А то охотник у рыбака рыбку отобрать сможет, а рыбак у охотника дичь уже вряд ли

А я себе огородик маленький замутил. Клубничка уже второй урожай дает

wilder
А я себе огородик маленький замутил

Белорусские корни в Израиле?
Я тоже пытаюсь уже который год на даче огороды садить но по ходу программист из меня еще ничего, а все остальное уже не выходит. Гиковские хитрости и YouTube не сильно помогают. Наверное надо почаще в самом огороде бывать

Dmitry Shnyrev
Я тоже пытаюсь уже который год на даче огороды садить

Ну не знаю у меня все просто. Сделал систему полива на 4 канала. 1 для зелени всякой типа петрушки, еще один для цветов по периметру, еще один для грядок и еще один для деревьев. Я даже фонтан сделал маленький на солнечной панели.

Клубника у меня на грядке и в трубе растет. В общем один раз сделал и забыл.

Живу у перекрестка. В конце марта, когда ввели карантин, количество машин резко упало, стало меньше раз в десять, ночью вообще тишина. Примерно пару недель назад количество машин стало рости, и сейчас уже обычный трафик за окном.

В то же время новые случаи заболевания пару недель назад вышли на плато и сейчас понемного снижаются.

Т.е. люди снова начали "шастать", но это не привело к росту заболеваемости. Думаю, потому что народ "начеку" и старается соблюдать меры предосторожности. Кроме того пром товарные магазины, школы, детские кружки все еще закрыты

wilder
А я себе огородик маленький замутил. Клубничка уже второй урожай дает

А почему не картошечка, помидорчики, огурчики?)

Den Brown
В то же время новые случаи заболевания пару недель назад вышли на плато и сейчас понемного снижаются.

Как пишут в этих наших интернетах - нужно ждать вторую волну, которая по обычаю будет сильнее первой.

Maxim Elets
А почему не картошечка, помидорчики, огурчики?)

Это тоже есть. А еще лучок и дыньки:)

Dmitry Shnyrev
Ну тогда уж лучше сразу на охотника посмотреть.
А то охотник у рыбака рыбку отобрать сможет, а рыбак у охотника дичь уже вряд ли

Если вдруг охотник начнет ждать пока я поймаю рыбу, то он помрет от голода ;););)

Interesting information? Help us, post link to social media..