Регистрация договоров с иностранными компаниями (РБ)

Регистрация договоров с иностранными компаниями (РБ)

Для тех ИП в РБ, у кого еще не сдали нервы, и кто не успел свалить в более развитые страны, вот такое изменение грядет. Скидываю полностью текст, который прислал мой банк.

--------------

Уважаемые клиенты!

Информируем Вас о том, в Республике Беларусь с 09.07.2021г. определен новый порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – веб-портал), адрес сайта: https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/. Данный порядок утвержден постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. N 37. Документ размещен по адресу: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=B22136360&p1=1.
На веб – портале резиденты - физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:
регистрировать валютные договоры (заключенные с нерезидентами);
вносить информацию:
об исполнении валютного договора;
об изменении, дополнении валютного договора;
о завершении валютного договора.
Валютный договор подлежит регистрации, если его сумма не определена, либо равна или превышает:
4000 базовых величины для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
2000 базовых величины для физических лиц.
Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранной банке.
Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021г., в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.
Для регистрации валютного договора резиденту юридическому лицу необходимо будет получить на веб-портале доступ к личному кабинету резидента посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами (далее - ГосСУОК), для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи - с использованием логина и пароля. В случае отсутствия ключа ГоССУОК целесообразно получить его заранее в РУЦ ГосСУОК для регистрации валютного договора на веб-портале, решения иных вопросов. Адрес сайта НЦЭО: https://nces.by/pki/.
Национальный банк информирует о проведении испытаний веб-портала в период с 26 апреля 2021 г. по 7 мая 2021г и предлагает резидентам принять участие в испытаниях веб-портала с целью тестирования его функциональных возможностей в части предоставления, передачи соответствующих полномочий на регистрацию и представление на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора (регистрация и сопровождение) либо только на сопровождение (т.е. без регистрации) валютных договоров уже зарегистрированных на веб-портале самостоятельно.

---------------------

ПАМЯТКА
по регистрации резидентами валютных договоров на веб-портале НБ РБ

1) О проведении тестирования веб-портала.
Национальный банк информирует о проведении испытаний веб-портала в период с 26 апреля 2021 г. по 7 мая 2021. Руководство пользователя ”Резидент“ будет доступно в вышеуказанный период для просмотра и скачивания на странице авторизации веб-портала.
Обращаем внимание, что внесенная резидентами на веб-портале информация в период испытаний после его завершения будет удалена и не может быть использована в целях регистрации валютных договоров, представления на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора в порядке, установленном Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утверждённой постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. № 37. Документ размещен по адресу: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=B22136360&p1=1.

2) Адрес веб-портала для регистрации валютных договоров (далее-веб-портал) на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет.
Веб-портал - информационный ресурс для регистрации валютных договоров, размещенный на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/.
Руководство пользователя «Резидент»- документ, будет размещен на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет, определяющий порядок работы с программным обеспечением веб-портала, в том числе регистрации пользователей и создания Личного кабинета резидента на веб-портале

3) Технические условия для работы пользователей с системой на веб-портале.
Для корректной работы пользователей с системой на клиентских компьютерах должны быть выполнены следующие условия:
- установлен комплект абонента с официального сайта РУЦ ГосСУОК (или с компакт-диска при получении ключа в РУЦ ГосСУОК), адрес сайта центра ГосСУОК https://nces.by/pki/;
-установлен модуль Avest AvCMXWebP;
-в браузере адрес головной страницы системы должен быть добавлен в надежные узлы.
!!!Обращаем внимание на целесообразность получения ключа ГосСУОК.

4) Организация доступа к веб-порталу.
Для всех пользователей портала регистрация и вход в Личный кабинет резидента (адрес: https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/) осуществляется посредством МСИ взаимодействия с сервисами межбанковской системы идентификации.
Аналогичная процедура предусмотрена для физических лиц. При этом физические лица, не имеющие сертификатов открытых ключей, мобильной электронной цифровой подписи, получают доступ в личный кабинет резидента с использованием логина и пароля.

забавно:) и какие штрафы за не соблюдение?

wilder
и какие штрафы за не соблюдение?

А зачем штрафы? Договора и так все в банк носят, а сейчас будут в нац банк отправлять. Особо ничего не поменялось. На счет проблем с этим законом не в курсе, но чет мне кажется что можно лишиться всего что заработал плюс заиметь кучу головной боли в нашими органами, которые с недавних пор очень не любят денежные переводы из-за границы. Как говорится "был бы человек а статью на него всегда можно повесить".

Вчера продавал своё авто. Так вот та куча бумажной волокиты и очередей, в которой задействованно много ручной работы - поставить печать и переложить из одной стопки в другую. Это все можно автоматизировать. На въезде на осмотр водитель выбирает процедуру и получает номер. Выдать планшеты товарищам на площадке, которые сверяют VIN. Дальше купля-продажа. Вбить номера паспортов и всё - остальная ж инфа вся есть. Сдать номера и тех паспорт. При получении новых номеров и тех паспорта выдать доки со всеми печатями и подписями. Уже в самом конце.

Так вот тут тоже самое. Сколько новой ручной работы будет -> сколько новых рабочих мест по "перекладыванию" бумажек -> больше довольных людей, что они без образования могут заработать на хлеб.
А ещё, что б я это не делал, это будут делать работники банка или бухгалтера, ессесно за доп $.

Andrii Muzychuk
Так вот тут тоже самое.

Мне почему-то кажется что как раз наоборот.
Все идет в сторону прогрессивного мира - в стороне единых гос порталов.
Не знаю как это будет выглядеть на новом портале нац.банка, но наверное все можно будет делать онлайн - я имею в виде регистрацию и загрузку договора. В отличии от того что сейчас это будет шаг вперед. А сейчас в моем конкретно банке надо договор распечатать (перевести официально или иметь русскоязычный договор) занести в банк ножками. Да и в общем убирается одно лишнее звено между тобой и нац. банком. в виде твоего банка. Как раз таки это промежуточное звено и является слабым так как в каждом банке кто во что горазд. Кто-то ножками должен носить, кто-то через интернет грузит, а кто-то хрен вообще забивает. Вот в соседних странах типа Польши Литвы уже давно такие единые гос порталы работают где можно всю движуху онлайн мутить и даже из соседнего государства.

На счет процедуры продажи авто - все развивается. К примеру в Бресте еще лет пять все было на бумаге с кучей очередей. А сейчас электронные очереди, оплата через ерип, никаких проблем если только не попасть в час пик когда куча народу, который сам и создает весь ажиотаж. К примеру новое не всегда гуд - оплата через ерип это пипец боль. На все гаи 2 терминала из которых 1 почему-то всегда не работает. Зависнет дед на оплате - считай полчаса на одного чела, а перед тобой таких дедов 10. Благо можно онлайн с телефона или компа оплатить, но до этого дошли наверное 10%. Зато я когда в Гомеле пару лет назад машину оформлял - там гаи еще из эпохи СССР когда надо сразу в 3-х очередях занимать место и молиться чтобы они не проибались (или брать с собой циганский табор чтобы они за тебя везде простояли).

Dmitry Shnyrev
Все идет в сторону прогрессивного мира - в стороне единых гос порталов.

Еще кстати интересный момент зацепил недавно.
Кто ИП тот знает что такое ЭЦП и какая с ним боль если у тебя Мак или Линух (виртуалка тебе в помощь).
И есть уже гос порталы (типа налоговой) что уже начали работать и предлагают возможность логиниться с этим ключем. Вот не знаю как это для обычных людей, но я со своим ИТ образованием так и не осилил залогиниться. Ослик ИЕ так и не завелся с этим ключем. Как с этим живут простые смертные ХЗ. Поэтому по старинке пользуюсь убогой EDeclaration из 90-х.
НО на счет нового - заметил что некоторые порталы, в том числе и интернет клиент моего банка начали принимать Мобильный ЕЦП. Тем самым позволяют избавиться от требования к системе и установленным программам. Че! Круто! Я пока только собиралю информацию, но уже хочу попробовать (хотя пока меня тормозит то что мне это для работы нах не нужно а тратить на подписку пару копеек и ходить его регать это время). Но чувствую с новым порталом от нац банка придется и этим мобильным ключем заморочиться плотнее. Так вот самое интересно - звонил по разным номерам, заезжал в налоговую проездом поинтересоваться этим самым ключем - ответы просто убили - никто ничего толком не знает, а единственная "Маша" которая разбиралась ушла в декрет и других спецов нет. АХАХАХАХ! Вот это бля уровень!

Andrii Muzychuk
Вчера продавал своё авто. Так вот та куча бумажной волокиты и очередей, в которой задействованно много ручной работы - поставить печать и переложить из одной стопки в другую. Это все можно автоматизировать. На въезде на осмотр водитель выбирает процедуру и получает номер. Выдать планшеты товарищам на площадке, которые сверяют VIN. Дальше купля-продажа. Вбить номера паспортов и всё - остальная ж инфа вся есть. Сдать номера и тех паспорт. При получении новых номеров и тех паспорта выдать доки со всеми печатями и подписями. Уже в самом конце.

У нас это вообще на почте делается, переоформляется право собственности и все

wilder
У нас это вообще на почте делается, переоформляется право собственности и все

просто ты живешь в нормальной стране :)

wilder
У нас это вообще на почте делается

В США вон вообще бумажку на капоте подписали, руки пожали (до короновируса) и разошлись.
Просто это такой огромный шанс для мошенников. Для нашей реальности чем больше всяких официальных бумажек с печатями, тем спокойней. Я например хрен даже пальцем пошевелю если чел начнет предлагать решить все без гаи в рамках счет-справки которые на углу бабушки с семечками штампуют. Но счет справки это тоже официальный вариант для быстрой продажи.

Interesting information? Help us, post link to social media..