Как компании развивают креативность своих сотрудников

Как компании развивают креативность своих сотрудников

Sergey Prishchepa
Например мне интересна тема Как компании развивают креативность своих сотрудников... в лом писать.

Вот мне тоже хотелось бы послушать чем живут компании. Можем тему отдельную поднять если кому нибудь есть что рассказать. Уже без холивара что все хуйня. С предыдущей темой считаю разобрались - людей в компаниях держат деньги и страх потерять стабильность.

Теперь хотелось бы узнать существуют ли такие люди которые даже в рамках фирмы могут и хотят работать над собой и чем фирмы стимулируют это рвение.


(прикольно, думал просто картинку интересную найти для привлечения внимания, а пригляделся это ж наши коллеги из Гродно Вот мир тесен)

вот мой план по "развитию креативности сотрудников".

задача предложить людям возможность делать на работе что-то еще кроме самой работы.

что-то, что было бы им интересно, давало возможность общения на равных, давало возможность проявить себя, почувствовать что твое мнение имеет значение не зависимо от твоего опыта и ранга, создать чувство своей компании (компании как группы друзей, не организации)

для этого нужно дать людям 2-3 часа в неделю участвовать в часовых клубных активностях.

А клубы следующие:
(1) тематические, участники сами должны определить тему, но конечно это должны быть относительно новые, перспективные и сложные вещи, например Разработка на лайтнинг (в нелайтнинговой конторе), ейнштейн, Template based Communities, RPA, SLDS,и прочее. Важно что у участников нет задачи представить какой то проект (иначе это будет не клуб, а просто еще немного работы на твои плечи), цель дать людям возможность общаться и делится опытом на определенную ими самими тему. Тематический клуб - не одноразовое событие, люди собираются на него еженедельно. Каждый кто хочет делает мини-презентации о том, что нового он узнал по теме, что попробовал и как это получилось. Центрального "лектора" у всего клуба или даже одного собрания нет.

(2) клуб для начинающих в СФ. собираются новички и опытные товарищи, и начинают обсуждать с чего начать изучение, какие есть материалы, кому что понравилось, какие есть вопросы. Безопасная, оторванная от ежедневных забот ситуация, где новички могут получить ответы на свои вопросы и обсудить с другими свой путь по освоению СФ или что-то другого.

(3) клуб любителей книг. На первый сбор каждый участник приносит свою любимую книгу по IT, делает короткую презентацию, и передают другому желающему, кто хочет ее почитать. через неделю или две эта же группа снова собирается, новые читатели кратко презентуют, что они нашли нового или интересного в книге, и книга идет дальше. Так в течение нескольких встреч каждый может прочитать несколько книг, и каждая книга будет неоднократно обсуждена.

Как же вы любите всякие социальные активности :)

wilder
Как же вы любите всякие социальные активности :)

моя идея социальных активностях построена на хорошо известных вещах:

(1) человек есть то, что он делает для других людей. Жизнь, такая какая мы бы ее хотели видеть, происходит именно при нашем взаимодействии с другими людьми. Т.е. общение и совместные активности - это основа здоровой человеческой жизни.

(2) по целому ряду причин, в программирование идут люди с интровертным характером, и хотя они вовсе не ленивы, они очень часто любят замыкаться в себе, забиться под корягу, и вообще моя хата с краю. А наследование лучше композиции.

(3) лучших результатов программисты достигают, когда работают в слаженных командах энтузиастов.

Ну и вот, как перейти от "моя хата с краю" до "слаженной команды энтузиастов"?

Дать людям спокойно и свободно общаться на технические темы, которые им нравятся. А дальше посмотрим что получится.

Dmitry Shnyrev
люди которые даже в рамках фирмы могут и хотят работать над собой

да что вы такого приятного делаете своим людям "в рамках фирмы", что они теряют мотивацию и способность "работать над собой", посчитав, что они уже всего достигли в этой жизни? Скорее всего так происходит, т.к. они не видят своих перспектив роста в организации, что может иметь несколько причин от: организация в существующей форме действительно не имеет потенциала для роста, и до: нет поддерживающей среды, людям никто убедительно не объясняет, какие перемены могут произойти с сотрудником при его профессиональном росте, наоборот, может создаваться ощущение, что "больше знаешь - хуже спишь, так как больше грузят на ту лошадь, что лучше тянет".

у самого человека есть собственные цели и задачи для профессионального и карьерного роста, это стратегические важные вещи, значительная часть времени, свободного от каждодневных дел должно быть сфокусирована именно на них. И если человек находится в конторе не случайно ("все побежали (в IT) и я побежал"), а потому что это ему интересно, а организация имеет потенциал для роста и развития, то его личные профессиональные цели саморазвития удивительным образом совпадают с целями организации. Человек не будет учится и развиваться для кого-то он будет это делать только для себя самого.

Den Brown
да что вы такого приятного делаете своим людям "в рамках фирмы", что они теряют мотивацию и способность "работать над собой"

Насколько я могу судить мотивации развиваться у людей на фирмах нет в двух случаях - ее не было вообще и человек завален работой так, что на себя времени не остается. На счет "своих" людей ничего не могу сказать потому что с 2015 года работаю исключительно удаленно и общаюсь с народом исключительно в рамках текущих тасков.
Но помню когда еще работал на фирме, у нас выделали время на изучение и демонстрацию народу новых фич. Кто-то делал это добровольно, кто-то в приказном порядке. Но что польза от таких мероприятий для себя есть это однозначно. Хочешь не хочешь, а о чем-то интересном узнаешь. Вот и развитие и мотивация в конторах. Когда работаешь удаленно никто не просит и тем более не заставляет изучать новое. Только личное желание за счет свободного времени.

У человека, который каждый день делает что-то интересное проблем с мотивацией нет. Надо мотивировать людей, которым не интересно работать работу. Я считаю проблема как раз тут. Человек, которому интересно сядет и выучит сам то, что ему нужно для работы. А уныльцу ничего не интересно, кроме $. Его только из под палки и заставишь.
Ну и тут проблема из соседней темы - человек чаще идет не на интересную работу, а там где платят.
Вряд ли есть способ смотивировать человека, который устраивается на работу только потому, что там платят и чихать он хотел на то, какие там цели и высокие моральные принципы...

Andrii Muzychuk
А уныльцу ничего не интересно, кроме $.

В этом то и суть. К примеру моя первая компания выделяла время на саморазвитие. Не помню точно как этот пункт назывался, но порой можно было списать на саморазвитие до 40% времени. Другое дело что многие этим злоупотребляли. Также раз в неделю были мини конференции где выбранный разраб рассказывал про новую фичу которую ему поручили изучить. На это тоже выделялось время. Я финала уже не застал, но был как-то конкурс на идеальный код. Слышал что вроде проводили конкурс на личный проект, по результатам которого обещали выделить гранд и время на его развитие. Вот это считаю хорошим подходом к мотивации сотрудников на саморазвитие.

Жаль что свойственно это скорее крупным компаниям, где хватает незанятого народа. В маленьких компаниях тратить время это роскошь.

О да...я помню этот конкурс !

Даже в относительно больших компаниях это роскошь. Но все же с ростом компания приходит к пониманию, что возможно стоит начать развивать и дополнительные направления.

wilder
О да...я помню этот конкурс !

Тот что про красоту кода или домашний проект?

Немножко расширим тему.

Представьте себя на месте руководителя компании/комманды разработчиков. Чтобы вы придумали чтобы мотивировать своих подчиненных на развитие?

Серьезная компания!!!

Interesting information? Help us, post link to social media..