Здоровье мышц. То про что вы возможно не знали.

Здоровье мышц. То про что вы возможно не знали.

Хочу поделиться с вами, друзья, одним не самым приятным опытом в моей жизни. Уже полгода я пытаюсь вылечиться от одного непрятного недуга. Становится лучше, но наверное скорее можно сказать что я больше привыкаю к такому состоянию организма нежели выздоравливаю. 100% диагноз мне не поставил ни один местный врач, до предположительной причины я дошел сам с помощью интернета. Но этот путь оказался крайне интересный и поучительный. И что еще интереснее с данной проблемой сталкивается огромное количество людей.

Поделиться своей историй и рассказать обо всем что я узнал хочу для того чтобы вы знали и могли заранее себя поберечь.

Начинал я лечиться от грыжи а заканчиваю лечением от миофасциального синдрома (болезнь мышц). А началось все с того что начала слегка болеть задняя часть бедра левой ноги при ходьбе. Не сильно придавал этому значения пока одним утром просто не смог встать с постели. Месяц я не мог ходить, сидеть. Лежал только в одном положении и то накачавшись обезболивающего. Кое как завезли на МРТ и там увидели грыжу L5-S1. Началась долгая процедура лечения у невролога которая не дала ровным счетом ничего. Даже хваленая блокада которая делается в позвоночник и помогает большинству больных с грыжами не повлияла ровным счетом никак. И тут до меня стало доходить что наверное я лечусь не от того.

Расписывать дальнейшие подробности массажа терапии и самостоятельной работы с мышцами не буду - лучше посмотрите это видео. Там прям 100% мой случай и мои похождения описаны. Очень ОЧЕНЬ интересное видео про то как нас "лечат", от чего нас лечат и как в действительности надо лечиться.

А я лишь скажу - миофасциальный синдром, триггерные точки - это очень распространенная проблема которая есть у каждого в том или ином виде. Очень часто случается что какие-то боли в организме надо начинать лечить с мышц. Особенно мышцы страдают у таких людей как мы с вами, а с возрастом вероятность заиметь проблемы с мышцами только возрастают.

Блин, хотел изъясниться как можно понятнее, но столько информаци в голове по этой теме за полгода накопилось что прям растерялся. Посмотрите видео, если после этого появится желание пообщаться, то с удовольствием отвечу на все вопрос

Вот еще одна похожая история.

От себя простыми сломами что такое

Миофасциальный синдром - это состояние мышцы в которой некоторые волокна/участки сжались и не могут разжаться. Такие участки называются триггерными точками. Триггерные точки могут возникруть в результате резкого/длительного перенапряжения мышц, переохлаждения. Вы наверное знакомы с такими симптомами "растянул мышцу", "продуло". Только эти знакомые понятия - легкая форма МФС которая проходит за пару дней, но иногда мышца не может себя сама вылечить и эти триггерные точки остаются в мышце. Часто они не мешают жить, так как не сковывают движение. Со временем эти участки переходят в состояние сустава - перестают болеть, но ограничивают движение мышцы.

Хочу вас обрадовать - триггерные точки можно и нужно лечить Дело нудное, не всегда можно сделать самому (нужен хороший массажист). Лечатся триггерные точки путем сильного физического воздействия на них.

Чисто для эксперимента. Попробуйте поискать триггерые точки у себя (лучше попросить кого-то). Нужно прощупывать пальцем мышцы на теле. Начиная от шеи и заканчивая пятки. Здоровую мышцу вы можете спокойно сильно надавать и не испывать никаких ощущений. Но если попадете в триггерную точку, то почуствуете боль. Часто боль бывает так называемая "отраженная" - продавливаешь мышцу в одном месте, а боль раздается вдругом. К примеру надавили в верхней части ягодицы заболела задняя часть бедра. Это вы не в нерв попали, это мышца так болит.

К примеру у моей жены правая часть спины в таких точках. Слева можешь хоть всем весом навалиться на палец она не почуствует. Но стоит чуть надавить справа на симметричную мышцу и она сползает с дивана с визгом. У меня такие пораженные мышцы оказались по всей задней части ноги, левая ягодица. Раньше я мог наклониться и достать руками пола, а сейчас не могу даже достать коленей руками. Из-за МФС мышцы левой ноги просто перестали работать. Но путем массажа и специальной техники воздействия на эти мышцы они потихоньку разрабатываются.

Да, и почему я написал это здесь.
Над мышцами надо работать. И для этого не нужны изнуряющие тренировки в залах.

Кстати одной из возможных причин моего случая я считаю то что до начала болей устроил себе активную тренировку без всякой разминки. Просто так посреди рабочего дня. Сидел полдня, потом вскочил и устроил спаринг с грушей (есть у меня такая возможность).

Так вот самым эффективные для поддержания мышц в тонусе и без излишнего насилия над ними является йога с использованием ролов и мячей для прокатки мышц.

Вот тут человек (те, кто из Витебска, может лично посетить его тренировки) ведет отличный канал где рассказывает и показывает как правильно работать над мышцами чтобы исключить и вылечить МФС

Вот одна из его тренировок, но там в канале есть много выборочных видосов с объяснениями и работой с отдельныйми участками тела

Купить такие ролы можно в любом спортивном магазине. И в течении дня можно без вреда для здоровья устраивать себе легкие и полезные разминки. Это явно лучше того чем я занимался пока не сделал себе хуже.

Interesting information? Help us, post link to social media..