Salesforce Professionals Belarus. Начало сообщества

Salesforce Professionals Belarus. Начало сообщества

https://dev.by/lenta/main/salesforce-pochemu-razrabotchikam-stoit-prismotretsya-k-tehnologii-i-kogda-poyavitsya-belorusskoe-soobschestvo

"Я давно общаюсь с ребятами, работающими с платформой в разных компаниях. Все говорят, что нужно встречаться и общаться, но дальше слов дело не двигалось. Тогда решил взять инициативу на себя и организовать независимое, открытое сообщество, где каждый участник сможет влиять на его развитие."
(с)Дмитрий Черник, менеджер группы разработки iTechArt

Мдя!!!
А чем мы тут уже много лет занимаемся?

Понравился комментарий!

Много лет работаю с Java и т.д. недавно угараздило попасть на проeкт с SF, через месяц превратился в SF Tech Lead и Architect в одном лице, несмотряя наличия на проетке людей с опытом в SF почти 10 лет.. Убедил менеджмент не нанимать больше чистых SF developers в компанию ;)

С одной стороны сам за всестороннее развитие разработчиков, но с другой стороны я уже видел таких "месячных" SF лидов (они же и Python лиды и NodeJS лиды и .NET лиды в одном лице). Почему-то на ум приходит фраза про таких людей - "пиздеть не мешки ворочать". Стать лидом помогли точно не блестящие навыки в SF. Лидами/архитекторами тоже надо кому-то работать .
Хороший программист SF есть хороший программист SF. За пару месяцев все нюансы, лимиты, стандартную логику CRM не освоить, зато принимать ошибочные решения думая что тут все также работает как на Java вполне реально.

Dmitry Shnyrev
Почему-то на ум приходит фраза про таких людей - "пиздеть не мешки ворочать". Стать лидом помогли точно не блестящие навыки в SF. Лидами/архитекторами тоже надо кому-то работать .

Да балабол он просто. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. В большинстве случаев пустышки, которые надеяться убедить людей, что они профессионалы. И самое неприятное, что руководство им часто верит из-за их самоуверенности, а потом проекты страдают от их "гениальных" идей не всегда реализуемых даже костылями. Ещё ни один человек, который так хвастался не впечатлил меня ни знаниями ни своим кодом(этим не впечатляют наверное потому, что те, кто пишет красивый код, в местных компаниях уже не работают, т.к. этим компаниям плевать красивый или некрасивый код - главное чтобы клиент деньги платил).

Мне интересно этот товарищ "лид/архитектор" который готов вершить судьбы SF проектов и разработчиков так же легко готов подтвердить свои знания сдавая экзамены сертификации? Или за него сдают те самые 10 летние программисты которых он собирается выгонять? Мля, вот реально, насколько надо быть бессовестным человеком чтобы такую ахинею писать? Интересно знать что ж это за герой. Судя по другим комментам товарищ откуда-то из EPAM, или раньше там работал (если я прав, тогда можно не удивляться )

Дима, ты у себя на форуме пропустил - https://salesforce-developer.ru/forum/topic-salesforce-professionals-by
Товарищ хочет делать реальные встречи.

Мдя, что-то прошло мимо меня.
Но все равно обидно звучит - "Тогда решил взять инициативу на себя и организовать независимое, открытое сообщество, где каждый участник сможет влиять на его развитие."
Вот мы реально уже с 2013 года создаем сообщество причем для всех русскоязычных разработчиков, а не для работников фирмы iTechArt и гостей Минска. Встречи уже давно проходят в разных фирмах и таких выступлений уже было море и в Украине и в России и в Минске уже VRP не раз проводило. Но никто так не позволял себе выражаться - мол тут конь не валялся.

Я смотрю в последнее время товарищи стали активно рвать наше сообщество.
Появляются групповые чаты, группы в соцсетях а сюда только ссылки кидаются.
Конечно так же проще - есть готовый пирог. А вы попробуйте его приготовить - запилить движек, поднять форум/сайт/сервис и каждый месяц платить за сервер и собирайте народ в течении многих лет, думать о продвижении. Нет зачем, за вас же уже все сделало русскоязычное salesforce сообщество - нашло и объединило людей в теме, собрало базу контактов, вышло в топ поисковых систем. А нет, че я несу - нас же не существует!!!

И за все эти многие годы только два человека выразили реальную благодарность проекту
Den Brown - предложил финансовую помощь проекту
yurybond - разместил прямую ссылку в виде информационного спонсора на наш форум с meetup аккаунта
(спасибо парни!!!)

КСТАТИ Юрий тоже не проявлял инициативу по созданию сообщества. Совсем не проявлял!!!
https://www.meetup.com/ru-RU/Minsk-Salesforce-Developer-Group/events/

Да, встречи проходят, но они организованы фирмами.
Я тоже хотел организовывать такие встречи. Проводить выступления на англицком. Но мне это надо было для того, чтобы найти хороших разработчиков, с которыми можно было бы сотрудничать. Никто безвозмездно ничего не делает :-)
Я думаю, товарищ Дмитрий, который, судя по ЛинкедИн, является сооснователем FlyBeaver. Он собрал список активных товарищей. Видит, как они участвуют в обсуждениях, уровень знаний... Собственно, нормальная схема.

Дима, ты не переживай, у вас разные цели ;-)

Да я просто не понимаю некоторых товарищей.

Нет бы предложить какую-то общую идею, сделать что-то вместе. Проапгрейдить этот форум если чего-то не хватает.

Я же открыт для любых предложений. Хотите пиариться - пишите свои статьи и они будут висеть в блоге под вашим именем, хотите ссылками обменяться и пропиарить друг друга - давайте. Сделать сервис какой - тоже можно придумать (я уже делал на свой вкус, но они успешно умерли за ненадобностью)

Какое еще сообщество надо? Проводите митапы, ну так почему не пропиарить их тут? Сделать отдельную страницу под выложенные видео, а не шкерить их по внутренним базам или где-то вглубине своих групп.

Но я вас понимаю, это ж МОЙ пирог и все дивиденды идет персонально МНЕ

Позволю себе пару комментариев, поскольку прозвучало мое имя и обсуждается мое интервью.

>> Но все равно обидно звучит - "Тогда решил взять инициативу на себя и организовать независимое, открытое сообщество, где каждый участник сможет влиять на его развитие."

Очень извиняюсь, если обидел, такой цели у меня не было

>>Появляются групповые чаты, группы в соцсетях а сюда только ссылки кидаются.
Конечно так же проще - есть готовый пирог.

Больше публиковать ссылки не буду.

>> Вот мы реально уже с 2013 года создаем сообщество причем для всех русскоязычных разработчиков, а не для работников фирмы iTechArt и гостей Минска.

Форум и оффлайн встречи разного рода площадки и, на мой взгляд, не исключающие друг друга. iTechArt партнер мероприятия не больше и не меньше. Лично мне это позволило оплатить видеосъемку, место проведения и кофе паузы. Сейчас другие компании проявляют интерес и, я думаю, на следующей встрече партнеров у нас будет уже три. Если интересно, что получают партнеры можно обратиться в space или ко мне. На первую встречу пришло 130 человек, поэтому ее трудно назвать - "для работников фирмы iTechArt", "гостей" тоже не видел. Сообщество на базе space - моя личная инициатива.

>> А вы попробуйте его приготовить - запилить движек, поднять форум/сайт/сервис и каждый месяц платить за сервер и собирайте народ в течении многих лет, думать о продвижении. Нет зачем, за вас же уже все сделало русскоязычное salesforce сообщество - нашло и объединило людей в теме, собрало базу контактов, вышло в топ поисковых систем.

Не совсем понял, что именно ты сделал конкретно для меня, но ладно. По поводу поднять/написать/оплатить и т.д. Насколько понимаю, форум был личной инициативой, как и митапы, которые я пытаюсь делать, поэтому жалобы и призывы: ой как это тяжело/дорого/попробуй сам/мне не сказали спасибо - детский сад.

>> Я думаю, товарищ Дмитрий, который, судя по ЛинкедИн, является сооснователем FlyBeaver. Он собрал список активных товарищей. Видит, как они участвуют в обсуждениях, уровень знаний... Собственно, нормальная схема. Дима, ты не переживай, у вас разные цели ;-)

Очень надеюсь, что цели у нас общие. Если интересно узнать мои можно спросить и не строить догадки.

>> Нет бы предложить какую-то общую идею, сделать что-то вместе. Проапгрейдить этот форум если чего-то не хватает.
Я же открыт для любых предложений. Хотите пиариться - пишите свои статьи и они будут висеть в блоге под вашим именем, хотите ссылками обменяться и пропиарить друг друга - давайте. Сделать сервис какой - тоже можно придумать (я уже делал на свой вкус, но они успешно умерли за ненадобностью)
Какое еще сообщество надо? Проводите митапы, ну так почему не пропиарить их тут? Сделать отдельную страницу под выложенные видео, а не шкерить их по внутренним базам или где-то вглубине своих групп.
Но я вас понимаю, это ж МОЙ пирог и все дивиденды идет персонально МНЕ

Идей по развитию форума у меня нет. И, если честно, как разработчику, мне он не сильно интересен в силу ряда личных причин. Для пиара митапа создал отдельную тему, планировал ее поддерживать - выкладывать видео, делать какие-то публикации, но, видимо, делать этого не буду - "ем готовый пирог".

Спасибо за мнение и интерес к статье.

Спасибо за развернутый ответ.

Согласен, перегнул палку. Сильно эмоционально принял фразу про отсутствие сообщества в Беларуси.

Для меня сообщество это люди, объединенные общей темой с возможностью общаться лично и выражать свои мысли публично. Митапы и встречи это конечно круто, но это не сообщество. Народ "полгода" ждет часа Ч, приходит к назначенному времени, слушает докладчиков и расходится на следующие "полгода". Хорошо если кто-то заведет новые знакомства, но как показывает практика все далеко от идеала. Не сможет в реале начинающий студент так просто подойти к докладчикам или активным комментаторам из зала и начать задавать свои нубские вопросы. Я все это проходил много лет назад - и оффлайн выступления и сообщества в курилке и групповые чаты. Это все одноразовое.

В моем понимании сообщество это прежде всего продолжительная во времени штука, где любой может принять участие (даже анонимно) и начать общаться с другими участниками. Любой вклад любого участника сообщества должен стать общественным достоянием. Неужели все эти 130 человек которые пришли на первое мероприятие остались активными участниками вашего сообщества и продолжают общаться?

Зря ты так относишься к понятию форум. Форумы существуют давно, причем это понятие берет начало еще задолго до появления интернет. Все остальное это игра одного актера.

Я не буду переубеждать тебя в твоем понимании сообщества. У меня другое мнение и это нормально. От комментариев по-поводу того, что народ ждет полгода и все, что кроме форумов, театр одного актера тоже воздержусь.
Я, кстати, хорошо отношусь к форумам, и в своем ответе нигде не говорил обратного.

Дима, мы все любим твой форум и ценим твой вклад в развитие СФ сообщества в рускоговорящих странах.
У твоего тезки, как мы видим, совершенно другие планы, он хочет распиарить свою контору и свое имя.
Это, конечно, не возбраняется, но "такие заявления" тебе не приятны, я понимаю.

Gres, спасибо за поддержку !!!!

Interesting information? Help us, post link to social media..