Commerce Cloud

Commerce Cloud

Пробовали Commerce Cloud?

вроде наконец-то что-то дельное, востребованное и не очень специфичное из всей палитры Clouds

Разрабатывал под эту платформу в течение 2 лет. Занимался в основном фронт-задачами, но было немного и бекенда.
У Salesforce Commerce Cloud (SFCC) есть три версии или даже можно сказать "поколения" которые заметно отличаются между собой. Платформа очень мощная, по возможностям на уровне с Magento. Довольно большой порог входа и очень мало информации -- кроме официальной документации (размером с Википедию) и одного форума практически ничего нет.
Уже год как ушел из SFCC, но если что-то интересует то могу ответить на вопросы.

Спасибо,

Oleksandr Draiuk
в течение 2 лет

я думал, что Commerce Cloud - это совершенно новый продукт, основанный на разработках одной из компаний, которую СФ купил пару лет назад.

Den Brown
я думал, что Commerce Cloud - это совершенно новый продукт, основанный на разработках одной из компаний, которую СФ купил пару лет назад.

Именно так и есть.
Раньше эта платформа называлась "Demandware". Потом ее купил Salesforce и теперь это называется Salesforce Commerce Cloud.
Commerce Cloud абсолютно не связан с другими продуктами Salesforce, хотя я где-то читал что какие-то интеграции планируются. Вообще Salesforce довольно хорошо развивают эту систему -- в год выходит до 10 релизов.
И хотя я часто плевался пока работал с Commerce Cloud, некоторыми фичами восхищаюсь до сих пор.
Сейчас разрабатываю на Python, но часто думаю вернуться назад в SFCC.

Вот довольно подробное видео на русском об этой платформе: https://www.youtube.com/watch?v=U_aoTXkwgmA

Oleksandr Draiuk
Commerce Cloud абсолютно не связан с другими продуктами Salesforce

в каком смысле?
он (в настоящий момент) на СФ платформе работает, как все другие Cloud-сы?
его можно кастомизировать?

как я понимаю, конечная цель покупки "Demandware" - это полный перевод на СФ платформу и полная интеграция

Я не знаю как устроена инфраструктура Salesforce. Что вы имеете ввиду под "СФ платформой"?

SFCC работает на облачных серверах и на локальную машине ее не установить -- все только через браузер. И в отличие от их CRM нет возможности даже тестовый аккаунт создать -- все только за деньги или если вы авторизованый партнер Salesforce. Также в Commerce Cloud, как и в Salesforce CRM есть система сертификатов для разработчиков.

Commerce Cloud это платформа для интернет-магазинов с большим трафиком, не вижу смысла интегрировать это с CRM.
Точно знаю что туда интегрирован EinStein. Возможно у SF есть еще какие-то продукты целесообразные для интеграции но я не в курсе.

А основная цель покупки "Demandware" -- просто заработать денег (как мне кажется :D). Они купили Demandware, везде где только можно заменили слово Demandware на Salesforce Commerce Cloud и теперь у SF есть еще и своя e-commerce платформа. Там очень интересная модель оплаты за пользование -- от 5% от чека и ниже, в зависимости от оборота.

Oleksandr Draiuk
Что вы имеете ввиду под "СФ платформой"?

Service and Sales clouds, к примеру, это просто два больших приложения в СФ Орге. Ты логишься к себе в СФ орг, и они там уже есть (в дев или трейлхед едишин)

А Salesforce Commerce Cloud - это вообще другая система, никак не связанная с СФ оргом? если так, то в ней от СФ только название

Oleksandr Draiuk
от 5% от чека

как то жестоко, система забирает 5% от всего оборота, кто бы и чтобы не продавал (Плюс наверное другие платежи, вроде лицензий). ну тогда это примерно тоже самое, что торговать через Ebay or Amazon, только твой магазин более кастомизированый

Насколько мне известно 5% это верхнее значение, и чем больше оборот, тем меньше процент. На одном из проектов где я принимал участие оборот был плюс-минус $100 000 в день и у них было 3% от чека. Магазины Adidas, Pandora, Aeropostale, Trollbeads и многих других известных брендов работают на Commerce Cloud и даже 1% от их месячного оборота это огромные деньги. Да, дорого, но там есть за что платить. И вообще там все очень индивидуально и вы нигде не найдете открытую информацию по стоимости их услуг.

По поводу других платежей -- за все не знаю, но за некоторые расскажу:
Нужно доплачивать за дополнительные sandbox. Sandbox -- это окружение для разработки. Практически весь код пишется и проверяется в Sandbox-ах. Потом выкатывается на Development и Staging и уже потом в Production. Изначально доступно 4 sandbox, соответственно одновременно могут писать код не более 4 человек. Нужно больше -- звоните менеджеру в Salesforce. Еще в самом Commerce Cloud из коробки просто ужасная реализация работы с картинками. Но у Salesforce для этого есть такая штука как Dynamic image service, конечно не бесплатная. Еще у Salesforce есть свои команды для разработки под Commerce Cloud но цены там настолько космические, что даже именитые бренды не могут себе это позволить.

Den Brown
А Salesforce Commerce Cloud - это вообще другая система, никак не связанная с СФ оргом? если так, то в ней от СФ только название

Я работал на 5 разных проектах и нигде ничего связанного с СФ-орг не видел, но возможно я просто не знаю этого. Там из коробки столько всего есть, что только от вида админки можно кукухой поехать. Да и одного названия Salesforce хватит чтобы привлекать клиентов или предлагать Commerce Cloud как сопутствующий продукт.

Я как-то в прошлом году слышал что планируются какие-то интеграции с другими продуктами Salesforce, но уже не помню что и с чем хотят интегрировать.

Oleksandr Draiuk
И в отличие от их CRM нет возможности даже тестовый аккаунт создать -- все только за деньги или если вы авторизованый партнер Salesforce.

Мдя, вот это больше всего раздражает в современных сервисах и платформах - отсутствие возможности бесплатно попробовать свои силы. В свое время Salesforce подкупил своей возможностью в течении пары секунд обзавестись полноценным dev инстансом и начать разработку. Эх, сколько в свое время именно из-за этой мелочи мимо прошло столько популярные платформ. Посмотрел видео по ссылке выше. Да, с Salesforce ничего общего, но концепция похожая - компиляция и запуск в облаках и своя внутренняя экосистема.

Dmitry Shnyrev
Мдя, вот это больше всего раздражает в современных сервисах и платформах - отсутствие возможности бесплатно попробовать свои силы.

Раньше даже доступ к документации Commerce Cloud был только через аккаунт, и только в 2018 решили открыть ее для всех желающих. Форум похоже до сих пор закрытый.

Спасибо за информацию, буду изучать тему

Я бегло глянул видос выше поэтому не бейте)

То есть по сути салесфорс купил себе "пхпшный" магазин и сейчас продает его за офигенно большие деньги?

внимательно просмотрел презентацию,

если опираться только на презентацию, то:

- от СФ там только название, СФ-специфичные знания там никак не пригодятся. Как говорится, "Ты здесь голодранец!"

- для программной кастомизации на сервере используется JS (грубо говоря). Который позже "переливается" в более "фундаментальную" Java, но это знать не обязательно. (А переливается он именно в Java потому что сервера там Ораколовские, как я понимаю). В этой истории интересно то, что она показывается, что сегодня Java превратилась из языка прикладного верхне-уровнего программирования в серверный технический язык.

- для удобства кастомизации фронта используются специальные теги. Возникает вопрос: это статичные теги как в Вижуалфорсе (и подобное) или динамичные компоненты на основе фронт-энд фреймворка. То что фронт-энд можно легко кастомизировать, например, с помощью jQuery намекает на то, что фронт-энд фреймворка там нет. Но это мои заключения.

- будут ли они полностью переводить Commerce Cloud на СФ платформу? Большой вопрос. Скорее нет, чем да.

- и кстати, то что мы обсуждаем в этой теме - это B2С Commerce Cloud. Есть еще B2B Commerce Cloud (previously Cloud Craze), я не знаю, но он должен быть проще, ближе по бизнес процессам к СРМ, и вполне возможно, что работает именно на СФ платформе. PS: все правильно - "B2B Commerce is built natively on the Salesforce Lightning Platform. It integrates out-of-the-box with Salesforce CRM"

Maxim Elets
То есть по сути салесфорс купил себе "пхпшный" магазин и сейчас продает его за офигенно большие деньги?

В яблочко, только не пхпэшный, а страшный гибрид JS/Java

Maxim Elets
офигенно большие деньги
Это наше фсё!!!

micha_s
офигенно большие деньги

$2.8 billion
и скорей всего не из последних

Eric
для удобства кастомизации фронта используются специальные теги. Возникает вопрос: это статичные теги как в Вижуалфорсе (и подобное) или динамичные компоненты на основе фронт-энд фреймворка.

Точно не на основе фронт-энд фреймворка. Там используется шаблонизатор типа Handlebars или PUG(Jade) который позволяет использовать в HTML переменные, циклы, условия и т.д. Есть некоторые специальные теги чтобы, например, контролировать кеш или подтягивать ассеты на страницу. Также можно писать серверный код прямо в view и иногда эта возможность сильно раздражает, так как есть любители писать все в одном файле. Еще там свой фреймворк для создания форм.

Бекенд там очень специфический. Изначально там были так называемые "pipelines". Логика там описывалась специальными блок-схемами из готовых компонентов и это сильно ограничивало функционал, но можно было создавать свои middlewares. Выглядело это так:

Из приятного было то, что код код в этих middlewares был типизированным JS. Не TypeScript конечно, а больше похоже на аннотации переменных в современном Python. К сожалению сейчас нет кусочка кода чтобы показать.
Не знаю как именно оно компилилось но объявление типов помогало понимать логику, потому что в системе просто куча своих объектов и коллекций.

Потом вместо пайплайнов появились так называемые "контроллеры" в которых уже весь код писался вручную и от блок-схем начали уходить. Все бы хорошо, но они убрали обязательную типизацию -- хочешь указывай тип, а хочешь не указывай. Вроде бы стало легче, но есть один момент. Например: был красивый типизированный код -> попал к индусам -> вышел от них смесью из типизированного кода с обычным. До сих пор не могу понять зачем убрали обязательное указывание типов. Теперь чтобы узнать тип переменной нужно запускать дебаггер. Звучит конечно как бред, но это правда.
В последней версии бекенд сильно изменили и сейчас это уже очень похоже на Express для Node.js. Но я не работал с новым бекендом и подробностей не знаю.

Eric
$2.8 billion

Я был очень удивлен когда узнал это. Я впервые работал с этой системой в 2016 году но еще до покупки ее Сейлсфорсом. И тогда об этой системе практически никто не знал. Я имею ввиду комьюнити. Гуглилось буквально пара каких-то мелких вопросов на StackOverflow. Я задавал вопросы на множестве форумов но мне никто не отвечал, и сложилось такое впечатление что это какая-то уж очень специфическая платформа. Правда, были у Demandware свои воркбуки с теорией и заданиями, но чтобы работать с ними нужна песочница(платная:))
Adobe купила Magento за $1.7 миллиарда, так у Magento огромное комьюнити, возможностей не меньше чем у Commerce Cloud а клиентов в разы больше, причем не менее именитых.

Oleksandr Draiuk
если что-то интересует то могу ответить на вопросы

поделись, плиз, ссылками на обучающие материалы или видео по B2С Commerce Cloud, если есть, что толковое.

если работал с Magento, то можно еще пару вводно-обзорных материалом по нему тоже

Den Brown
поделись, плиз, ссылками на обучающие материалы

на трейлхеде уже много модулей (более того уже есть две сертификации - девелопер и архитект)

если откинуть бла-бла-бла модули, то вот эти два вроде как выглядят вводными в тему В2С разработки:

https://trailhead.salesforce.com/content/learn/modules/cc-digital-for-developers

https://trailhead.salesforce.com/content/learn/modules/b2c-page-designer-developers

Den Brown
поделись, плиз, ссылками на обучающие материалы или видео по B2С Commerce Cloud, если есть, что толковое.

Есть кое-что на Udemy, но там по сути индус пересказывает/показывает официальный воркбук DEV101.
https://www.udemy.com/course/salesforce-commerce-cloud/

Вот ссылка на архив с воркбуками DEV101, DEV201 и там еще немного родственной информации, только вот без sandbox попрактиковаться вы не сможете
https://drive.google.com/file/d/1EMh7CJlOlg_7G-DqH8hatd7-aoUGNISa/view?usp=sharing

Как я уже писал где-то выше, у Commerce Cloud есть три поколения архитектуры -- Pipelines, Site Genesis JavaScript Controllers и SFRA. Вся инфа по ссылкам относится больше к первому и второму поколению архитектуры Commerce Cloud, не знаю можно ли будет применить это для третьего (текущего) поколения.

Build Your Ecommerce Site with Salesforce B2C Commerce

Interesting information? Help us, post link to social media..