Salesforce монетизация или как превратить идею в деньги

Salesforce монетизация или как превратить идею в деньги

Всем Бобра! =)

Сегодня у нас будет беседа на очень интересную тему - Монетизация Salesforce.

Были разные варианты как назвать данную тему, чтобы всем было понятно о чем здесь пойдет речь. В конце концов я остановился именно на таком коротком, но емком названии. Для начала поясню, что я, как человек связанный с SMM (Social Media Marketing) и мои коллеги, вкладываем в это понятие.

МОНЕТИЗАЦИЯ - это перевод идеи в деньги .

Как продать вашу идею, а в нашем случаи, как монетизировать ваши идеи в Salesforce? Об этом пойдет речь в данной теме.
Тема будет дополняться со временем новыми способами монетизации и пользуясь случаем, хочу сразу поблагодарить всех за качественные и развернутые комментарии к этой теме.

Ссылка на тему в ВК будет тут: https://vk.com/salesforcedevelopers
Итак я начну, а уважаемый Дмитрий продолжит.

Самый простой способ монетизации - это реализация ваших навыков и талантов в одной из фирм которые ведут свою деятельность в данном направлении, их в СНГ достаточно и перечислять их тут думаю не стоит, вакансии в сфере Salesforce были, есть и надеюсь будут.
Хорошо, этот способ разобрали.

Теперь рассмотрим соло вариант, вольного разработчика или новичка, который просто хочет сделать свой первый, пусть даже и бесплатный проект, для портфолио. Возможно ли это и как это сделать, поговорим далее.

Итак, Вы начинающий гений сала, только что вы зарегистрировались в роли разработчика на сайте developer.salesforce.com , зашли в свой аккаунт ap4.salesforce.com , далее открыли свою консоль разработчика ap4.salesforce.com... и написали вторую по важности, после Hello World , программу которая спасет мир. О данной программе вы как создатель думали всю ночь и утром написали ее, встречайте программа:
Alternative Mathematics "2+2=22" version 1.0 .
Круто, мощно, есть перспективы развития, You are an Expert , а что дальше? ...

Ставлю задачу:
Допустим у вас есть три знакомых директора небольших фирм в России или СНГ, они ваши лучшие друзья, так сказать друзья первого круга общения.
- Первому другу вы хотите предоставить доступ к вашей программе бесплатно, ну например потому, что вы очень нравитесь его жене =)
- Второму другу вы хотите сделать ежемесячную абонентскую плату, всего за 5$ в месяц.
- Третьему другу вы хотите сразу продать вашу программу целиком и полностью, за 50000$. А почему бы и нет, если у него своя небольшая нефтяная скважина в деревне.

И на этом этапе к нам подключается уважаемый Дмитрий, наставления и разумения ради.
Дмитрий, вам текст, что и как далее делать нам с нашими друзьями?...

Это тот случай когда вопрос намного длиннее ответа

Если есть бизнес идея и есть кому ее продать, то есть два варианта:
1. Разрабатывать приложение в виде Managed Package и ставить его напрямую клиенту на орг или выкладывать его на https://appexchange.salesforce.com/
2. Самому стать клиентом Salesforce, накупить кучу дорогих лицензия и предоставлять доступ по мере необходимости.

Вариант 2. я бы пока не рассматривал так как это скорее исключительный случай. Лицензии (для каждого отдельного пользователя) в SF дорогие и возлагать эту ношу на свои плечи не разумно (пока точно не будет понятно окупится это или нет). Обычно клиенты (бизнесмены) сами покупают себе бизнес орги с нужным количеством лицензий, а тебе платят чтобы использовать твое приложение.

Поэтому сфокусироваться надо на варианте 1 и простейший алгоритм будет такой:
- делается дев орг, на нем создается Managed Package. Ты владелец этого орга и этого пакета.
- когда появляются первые клиенты, ты просишь их каким либо образом купить свои орги (да хоть для начала, для демо пусть свои дев орги делают) и ставишь туда пакет. Бабки пока снимаешь напрямую в обход Salesforce.
- если Package выстрелил и клиенты поперли, то надо выходить на AppExchange - это магазин salesforce. Процедура не из легких и не из дешевых. Параллельно получаешь статус ISV Partner. Если дойдешь до дальше уже объяснять смысла нет.

Короче если проводить параллель, то эту процедуру можно сравнить с разработкой мобильного приложения.
Делаешь ты его на своем компе, можешь выложить в AppStore и люди за деньги будут его себе на свои мобилы ставить или можешь продавать apk архив напрямую, а можешь его и бесплатно другу дать попользоваться.

Исходя из твоего опыта SMM и SEO, не стоит путать с вариантом монетизации как для обычного сайта - когда ты сделал сайт и открыл доступ всем, а сам продаешь подписки. В Salesforce так не делают. Ну, вернее так можно сделать, но это будет самодеятельность и нерациональное использование CRM.

Интересная информация? Помогите сайту, разместите ссылку в социальных сетях..