Новая "горячая тема": Robotic Process Automation

Новая "горячая тема": Robotic Process Automation

Говорят что в сфере IT for Enterprise появилась новая "горячая тема": Robotic Process Automation (RPA)

Вот как это работает на примере UiPath:

https://www.uipath.com/developers/video-tutorials/introduction-to-uipath

если вкратце, то суть в том, чтобы роботизировать повторяющиеся мануальные операция с приложением или между приложениями.

и, да, вы правильно подумали - это фактически такой большой макрос, но теперь это работает между приложениями, имеет настраиваемую логику, может работать на виртуальных машинах и вроде как AI тоже как включен.

в том видео есть пример, на в графическом интерфейсе открыты четыре окна: почта, сэйлфорс как СРМ, САП или Оракл и что-то еще. И пользователь выполняет какие то стандартные операции между ними. И тут живого пользователи заменяют роботом, который делает тоже самое.

здесь, мы как настоящие программисты и архитекторы, должны бы возмутится, мол, да как же так? зачем же я получал Integration Designer сертификат? можно же все грамотно интегрировать между серверами через АПИ, чтоб оно само работало и вертелось. И это верно. Но такой программно-интеграционный подход на уровне АПИ имеет множество недостатков, которые мы давно принимаем как должное: он сложен, требует наличие специалистов, очень не гибок, требует время для разработки или изменений, кроме того он в принципе требует наличия АПИ у взаимодействующих систем.

RPA же плане традиционной интеграции выглядит как причудливый "костыль". Но в тоже время он имеет значительные, просто буквально "видимые" достоинства: простота, гибкость, можно интергрировать-роботизировать все и вся (если с этим может работать живой человек и действия не требует сложной логики - то сделает и робот), легкий мониторинг работы в реал-тайме - все просто видно что там происходит, возможность работы под конкретным пользователем - все те настройки которые имеет конкретный пользователь (вроде шеринга) - их имеет и этот робот, заменяемость робота человеком в нужной ситуации и обратно, не надо париться с АПИ.

Если подумать, то графический интерфейс в RPA (в плане интеграции между системами) фактически сам превратился в АПИ, с которым очень просто, наглядно и удобно работать как в плане настройки, так и использования.

Ну как вам тема?

Такие "роботы" существовали еще во времена Win98. Но почему-то не взлетели.
Мне даже как-то мой коллега рассказывал случай из начала 2000-х когда он написал для фирмы грузоперевозок вот точно такой же парсер который тупо искал на экране кнопки и поля форм по изображению, кликал по ним и вытягивал текст. И все для того чтобы спарсить какую-то круто зашифрованную аппу к которой ничем кроме интерфейса не подберешься.
Да чего далеко ходить Selenuim тот же. Тоже самое может и уже много лет. Так тоже можно шаги записать и потом автоматизировать. Но никто же его не продает как RPA.
Проблема данных продуктов к том что ни делают ставку на крайне опасную тему - интерфейс. API штука стандартизированная и любые изменения производятся с учетом клиента. А интерфейсы никому ничего не должны. Простейший пример - огромная компания купила этот продукт и автоматизировала часть процессов на основе того же SF когда он еще был Classic UI. А тут бац и в один прекрасный день включился по умолчанию Lightning. Внимание вопрос - сколько компания потеряет бабла пока восстановят работу процесса?

Отдать учетные данные от всех своих систем непонятной третей стороне? Нет спасибо )

akr0bat
Отдать учетные данные от всех своих систем непонятной третей стороне? Нет спасибо )

Ты еще до сих пор в это веришь? Сколько прилаг на твоем компе установлены с правами админа? Думаешь все они не способны перехватить твои креды? Или сотрудники которые работают с аккаунтами все добросовестные? Можно расслабиться - все кому надо давно знают твои пароли и явки.

akr0bat
Отдать учетные данные от всех своих систем непонятной третей стороне?

речь не о нас самих, а о предприятии (и там машины и юзеры с какими то очень узко определенными правами), и RPA - не опен-сорс проект, а от какого ведущего вендора, которому платяться денежки, и если что всплывет в плане безопасности, то это уже не твои проблемы, а проблемы руководства поставщика.

на свои собственные машины тоже не хочется лишний раз что-то ставить, но в крайнем случае, если уже попал в тему, то можно и отдельную машину выделить себе для RPA работ

Интересная информация? Помогите сайту, разместите ссылку в социальных сетях..