Kubernetes

Kubernetes

Подкатила новая тема для прокачки мозгов. Кто там писал что программистам скучно живется - нет предела совершенству

Волей случая поручили мне разобраться и попробовать такое чудо как Google Kubernetes Engine потому что Heroku стал неподьемным в денежном плане (хотя я почти уверен что Хероку тут не при чем ). Поизучал тему пару часов и вижу что Хероку это просто песочница в детском саду по сравнению с Kubernetes . Не знаю радоваться этому шансу его попробовать или нет. Ладно еще получится запустить в нем наши проекты, но донести потом это все до коллег будет явным челенжем. Ну задача есть, надо делать.

Вот хочу поделиться отличным видео для начинающих по Kubernetes

Introduction to Google Kubernetes Engine for beginners

https://github.com/marcel-dempers/docker-development-youtube-series/blob/master/kubernetes/cloud/google/getting-started.md

Могу с удовольствием заявить что начальны опыт использования Google Kubernates Engine (GKE) получен . Кривая вхождения оказалась не такая сложная, но дьявол в деталях никуда не делся. Удалось поднять один из боевых проектов (который хостили на Heroku) в GKE.

Очень примерно все это состоит из следующих шагов:
1. собрать Docker image из исходников проекта (из репозитория).
2. залить получившийся image в Google Container Registry.
3. поднять базу в Google SQL Engine
4. сделать специальный Service Account для подключения к базе из аппы
5. запустить кластер с нужным типом и количеством "железа"
6. описать структуру так называемого Pod (простыми словами как будет запускаться ваш Docker контейнер, откуда брать env vars, как подключаться к базе) а так же их количество (replicas)
7. описать Load Balancer который будет предоставлять доступ к вашим Pods извне
8. описание из 6 и 7 скормить Kubernates кластеру в виде yaml.
9. получаем External IP адрес от Load Balancer и радуемся работающему приложению (а также заходим в Billing и расстраиваемся как быстро утекают бабки )

Короче Kubernates штука прикольная но для домашних pet проектов избыточная. Зато для бизнеса само то. Масштабируемость и отказоустойчивость звучит лучше чем "вашим продакшеном будет заниматься наш програмист Вася"

Interesting information? Help us, post link to social media..