Используете ли вы TypeScript?

Используете ли вы TypeScript?

То здесь, то там слышу про TypeScript

Используете ли вы TypeScript?

Он совместим с Лайтнинг компонентами (Аурой и WC)?

Постоянно использую для Ангуляр. Есть пара проектов на NodeJS на TS написанных. Мега полезная штука!!! Чистый JS после этого на дух не переношу.

Не корректно спрашивать совместим TS м Лайтнинг компонентами потому что TS компилится в обычный JS еще на этапе сборки проекта. То есть твой вопрос перефразаруется - "совместим ли JS c Лайтнинг компонентами?"

Проблема в том есть ли смысл вводить TS для SF проектов. Это его сильно усложнит потому что чистый TS нельзя просто так залить в SF чтобы он там работал. Это надо делать отдельный сборщик который будет компилировать твои TS файлы в JS на Save и только потом отправлять в SF. А для этого придется подтянуть NodeJS, правильно составить конфигурацию и так далее. Я давно игрался с этим, скажу занятие не из приятных и без уверенных знаний в NodeJS + TS + SF API просто это все дело не завести.

Вот если пилить Ангуляр приложения под SF вот тут все просто супер - TS и все настройки в коробке!!!

получается, что TypeScript это мета-язык, надстройка на языком.

а в какой вид JS он потом компилируется, в читаемый? потом же его дебажить в браузере

Да, это типа расширенный JS.

Компилируется в относительно читаемый. То есть код не минифицируется и похож на обычный JS. Просто многие конструкции, которые чисто TS, преобразуются в блоки кода JS. Найти ошибку в конечном JS принципе не проблема.

НО как бы так никто не делает. Есть такая штука как sourceMap и к примеру браузеры умеют с ней работать. И TS умеет этот SourceMap добавлять в код JS поэтому при ошибке к консоли браузера можно увидеть ошибку как будто у тебя TS.

в общем, за последние пять-шесть лет JS разработка превратилась в огромный новый мир, больше похожий на Дикий Запад, который можно изучать бесконечно

Да не преувеличивай JS такой же мир как и в любом другом языке программирования. Думаю если JS разраб глянет на SF разработку он точно также отреагирует Любую технологию надо изучать и можно изучить!

Den Brown
получается, что TypeScript это мета-язык, надстройка на языком.

Если не ошибаюсь его поддержали Microsoft и Google так к слову.

Если быть точнее, то Typescript это продукт Microsoft.
Google просто обычный потребитель, хотя и жииииирррррный.
Вот на днях буквально случилось интересное событие в сообществе - очередной апдейт сломал кучу гугловского кода.
https://visualstudiomagazine.com/articles/2019/09/09/google-typescript.aspx?m=1
https://github.com/microsoft/TypeScript/issues/33272

Interesting information? Help us, post link to social media..