Что такое DevOps

Что такое DevOps

В соседней теме мы затронули тему DevOps.

Нашел в одной непрофильной статье интересную выдержку про DevOps:

DevOps придумывали как agile для инфраструктурщиков
Долгие годы в цикле разработки ПО царила строгая иерархия — программисты писали код, системные администраторы следили, чтобы написанное нормально работало на железе — каждый отвечал только за свою область. Когда где-то всплывали баги, начиналась битва профессий. Программисты утверждали, что проблема где-то на серверах и это не их дело; администраторы уверяли, что с серверами все отлично, просто на них положили кривой код.

Рано или поздно ошибку устраняли (или нет), и все начиналось заново.

Но в индустрии все очень быстро менялось, она росла страшными темпами. Сокращалось время доставки фич до пользователей, количество постоянных обновлений увеличивалось, сама неопределенность разработки продуктов становилась более явной — некоторые вещи буквально собирали и дорабатывали на ходу регулярными апдейтами.

В таких условиях разобщенность отделов начинала сильно вредить, и даже существующий почти десять лет agile — манифест неопределенности и гибкости — не особо помогал.

В 2008 году администратор баз данных Патрик Дебуа поехал на конференцию Agile Toronto, где познакомился с другим админом — Андрю Клэй Шафером. Оба интересовались аджайлом и тем, как бы получше внедрить его в сисадминское дело. На той же конференции они увидели выступление, где один из спикеров говорил, как в его команде разработчики и админы пытаются работать вместе.

Из всех этих дискуссий Дебуа и Шафер вынесли идею провести отдельную конференцию, посвященную только этим вопросам.

В то время еще не было термина Devops — была только идея. Я написал в твиттере, что было бы здорово провести конференцию в Европе и обсудить саму идею. Agile System Administrators — так себе название для мероприятия, поэтому мне предложили назвать его DevOpsDays — с этого и началось движение Devops.

Через год конференцию провели в Бельгии. Буквально сразу название стало именем нового подхода к работе, который за несколько лет перевернул представление о ролях разработчиков и администраторов в IT.

Суть была такова — разработчики участвуют в деплое, администраторы пишут скрипты, все автоматизируется. С этого начался не только сдвиг в философии и отношению к ролям в команде, но и софтверные изменения. Новая практика требовала новых инструментов. Docker, Kubernetes, Terraform и прочие вещи, которые сейчас плотно ассоциируются с работой девопс-инженера — появились на этой волне. И почти все они были написаны на Go.

Источник: https://habr.com/ru/company/rebrainme/blog/544202/

Ну теперь более понятно.

Более понятно, почему одна книжка по DevOps and Salesforce начинается со слов: "DevOps изначально был направлен на решение тех проблем с которыми, в силу облачной природы Salesforce, мы вообще не сталкиваемся". Здесь имеется ввиду, что у нас нет такого большого мульти-стек пласта в Operations, так как этой части мы вообще не касаемся.

Но тем не менее если кому то интересна такая специфичная тема как DevOps and Salesforce, то

вот эта новость показывает направление:
https://venturebeat.com/2021/02/17/copado-raises-96-million-for-salesforce-native-devops/

ну а вот и трейлхед:
https://trailhead.salesforce.com/content/learn/modules/salesforce-devops-with-copado

Interesting information? Help us, post link to social media..